На Алтае.Ru - региональный информационный портал
Добавить в избранное Сделать стартовой
Березка: бижутерия

Статьи
Мода и красота
Здоровье
Он и Она
Психология
Карьера и успех
Семья
Дом
Секс

Карьера и успех

Специфика женского лидерства.

Женщине-лидеру присущ гибкий демократический стиль руководства, она более эмпатийна, общительна, устойчива к стрессам по сравнению с мужчиной, менее уязвима физически, реже болеет. Она менее агрессивна, имеет более пластичную нервную систему, что способствует большей адаптивности, чаще выступает в роли эмоционального лидера, ориентируясь на межличностные отношения в группе, а не на задачу.  

Женщины-лидеры более открыты и экспансивны, имеют более ясную позицию, лучше взаимодействуют с персоналом. Женщины-лидеры чаще доминируют в малых группах, мужчины предпочитают доминировать в общественных отношениях. Женщины, добившиеся успеха, имеют общие характеристики. У них хорошие способности, высокая самооценка, ясное представление о своих целях. Они придерживаются либеральных взглядов на роль женщины в обществе, осознают свой потенциал и не чувствуют ограничений, налагаемых их полом. Такие женщины сочетают в себе разнообразные личностные свойства и обладают как женскими чертами, например, теплота, открытость, так и считающимися мужскими: рассудительность, напористость, независимость. У них высокий уровень образования, часто с математическим уклоном. Несмотря на наличие женской ролевой модели, они не стремятся к браку и созданию семьи.

Но в общественном и особенно мужском мнении успех женщин часто оценивается как случайный, а их достижения как менее значительные. В то же время мужчины-руководители считают, что они действуют более успешно, чем женщины, в силу своих больших способностей и интеллектуального превосходства. В этом им, очевидно, помогают исторически сложившиеся стереотипы, связанные с полом, которые отводят женщине подчиненную, обслуживающую роль, в то время как мужчины воспринимаются как господствующий, более агрессивный пол.
Мужчина настойчив, напорист, а напористому поведению приписывают такие характеристики, как объективность, непредвзятость, ориентация на решение проблемы, достижение результата. Поэтому в психологии лидерства довольно часто встречаются противопоставление агрессивности и доминантности с одной стороны, конформности и зависимости - с другой. Действительно, в силу социализации половой роли женщинам порой не хватает уверенности, независимости, высокой самооценки. В результате они недооценивают свои умения и интеллект, что передается и окружающим.

Кроме того, мужчина воспринимается в качестве руководителя как нечто само собой разумеющееся. Женщине же надо доказать, что она компетентна и справится с руководством.

Согласно А.Адлеру, из-за неуверенности в себе развивается чувство ущербности, проявляющееся во всей жизни и вызывающее постоянную тревогу, жажду деятельности, поиск ролей, стремление к совершенствованию. Характер этой компенсаторной динамики у женщины может выдавать неполноценность половой роли и ее стремление к сверхмужским целям, что требует больших усилий в нашей ориентированной на мужчину культуре.

При изучении невербального поведения выделяют экспрессивность, невербальную чувствительность, пространственное и тактильное поведение. Считается, что женщины более эмоциональны, их лица более оживлены, голоса более волнующи. Исследования показали, что женщины более экспрессивны. Некоторые психологи склонны объяснять это повышенной эмоциональностью женщин, но большинство считают, что половые различия по выражению эмоций обусловлены социально, а не биологически. Так, доказано, что мужчины и женщины используют различные принципы для выражения эмоций. Социальной нормой для женщин считается акцентирование своих эмоций, а для мужчин - сдерживание. Кроме того, гендерная ориентация больше связана с экспрессивностью, чем сам гендер, т.е. степень "маскулинности" - "фемининности" влияет на уровень экспрессивности.

Отмечено, что женщины лучше декодируют невербальную информацию, поступаемую от других людей. Большинство исследователей объясняют это тем, что женщина от природы более чувствительна, или тем, что женщине свойственна роль, требующая от нее быть такой.

bizneslady.info



К списку статей






Каталог
Здоровье
Красота
Шоппинг
Фитнес и спорт
Услуги

Гороскоп

Горящие туры
Рейтинг@Mail.ru