На Алтае.Ru - региональный информационный портал
Добавить в избранное Сделать стартовой
Березка: бижутерия

Статьи
Мода и красота
Здоровье
Он и Она
Психология
Карьера и успех
Семья
Дом
Секс

Карьера и успех

Успех в первые две минуты

Установлено, что работодатели не перечитывают резюме кандидатов и отказываются от повторных собеседований, считая, что сразу оценили претендента на вакансию правильно. Значит, ваша задача в том, чтобы уже при первой встрече произвести наилучшее впечатление.

 

Очаровать работодателя не сложно, стоит лишь показать, что вы 1) старательный, 2) умный и 3) знающий себе цену работник, и на все это у вас не более пары минут.

 

Пунктуальность – только на пользу

В первую очередь, узнайте местоположение организации и рассчитайте время, чтобы не опоздать. Стоит даже приехать за 15 или 20 минут до собеседования. Это охарактеризует вас как человека дисциплинированного, с одной стороны, а с другой – за время до собеседования вы успеете освоиться.

 

По одежке встречают…

Мнение о вас складывается по пресловутой одежке. Постарайтесь выбрать костюм, который подчеркнет ваши достоинства.

И не стоит делать акцент на сексуальной привлекательности. Это довольно рискованно – вдруг в кабинете вас будет ожидать не обаятельный шеф, а строгая дама средних лет? Другой вариант развития этой ситуации – вы понравились руководству, вас приняли на работу, но только шеф почему-то постоянно оказывает вам знаки внимания и бросает масляные взгляды в ваше декольте. Так что, одевшись строго, но со вкусом, вы сразу дадите понять работодателю, чего вы хотите от новой работы – успешной профессиональной деятельности, а не служебного романа.

 

…а оценивают умения

Устраиваясь на работу, действуйте уверенно, организованно, быстро ориентируйтесь и не скромничайте по поводу своих знаний в той или иной отрасли. К тому же следует смотреть собеседнику в глаза.

Даже если менеджер по подбору персонала предложил выполнить тестовое задание, а вы, глядя на бумагу или на экран монитора, ничего не понимаете, не спешите оповещать об этом интервьюера. Может статься, от волнения у вас все вылетело из головы! Такое случается даже с маститыми актерами, когда они, выходя на сцену, забывают слова, уже тысячу раз произнесенные в предыдущих спектаклях. Глубоко вдохните, постарайтесь сосредоточиться, в конце концов, попросите дать вам десять минут, чтобы справиться с вполне объяснимым волнением. Главное: никогда не сдавайтесь!

Всякая должность требует своих специфических качеств. Если вы претендуете на должность менеджера, продемонстрируйте общительность, умение вести переговоры по телефону, организованность, способность работать в команде и управляемость. Если вы претендуете на управленческие позиции, от вас потребуются навыки повседневного управления, искусство работы с кадрами, дисциплинированность, финансовая ответственность.

 

Личное обаяние немало значит

Теперь о внутреннем облике. Понаблюдайте вначале за своим взглядом. Мягкий, доброжелательный взгляд? Или же ваши глаза «бегают», создавая впечатление, что вы встревожены и нуждаетесь в сочувствии?

А как у вас обстоят дела с улыбкой? Как вы улыбаетесь: широко, открыто, естественно – или как бы оказывая одолжение? А может, вы вообще забыли, что такое улыбка? Сердечная, доброжелательная улыбка способна дать вам дополнительные шансы «на победу».

Наклон головы также далеко не мелочь. Если вы смотрите сверху вниз, то невольно от вас веет холодностью, высокомерием. А если снизу вверх, то это, скорее всего, свидетельство вашей неуверенности, робости. Значит, не удивляйтесь проявлению пренебрежения, недооценки ваших качеств.

Кстати, жестам и позам придают огромное значение. Большое искусство – определять, как человек относится к вам, по таким нюансам. Безусловно, опытные кадровики прекрасно им владеют, так что в процессе интервью следите за собой. Вот забавный случай: одна соискательница заявила, что знает английский в совершенстве и при этом стала дергать кончик носа. А ведь именно в языке жителей туманного Альбиона существует выражение, которое обозначает обман и буквально переводится как «вытягивать нос».

 

Грамотно себя преподнести

Умение нравиться незнакомым людям — это настоящее искусство. Для того чтобы уверенно чувствовать себя при разговоре, необходимо обладать хорошо поставленной речью, контролировать свои жесты и мимику. Восторженные и эмоциональные люди нравятся не всем, работодатели в большинстве своем предпочитают спокойных и рассудительных работников.

Не помешает заранее продумать ответы на возможные вопросы. Для этого нужно понять, что чаще всего интересует руководителей. Одним из самых частных вопросов является такой: «Почему вы хотите работать именно в нашей компании?» Для ответа на этот вопрос нужно как можно тщательнее изучить структуру и деятельность компании перед собеседованием, чтобы ответить то, что хочет услышать человек. Каждому директору приятно, когда потенциальный сотрудник выбирает его организацию, потому что это молодая и перспективная компания или, наоборот, известная и стабильно работающая, а не потому, что появилась свободная вакансия.

Кандидат на собеседовании должен пустить в ход все свое ораторское мастерство, чтобы убедить оппонента, что он идеально подходит на это место. Речь в этом случае должна быть спокойной и размеренной, говорить следует уверенно и бодро. Лучше если кандидат подстроится под манеру речи работодателя. Психологами доказано, что этот прием больше других подходит для разговора с человеком, принимающим решение.

 

В заключение собеседования не забудьте договориться о том, когда и как вы узнаете о результатах собеседования. Лучше, если вы будете звонить в назначенное время, чем ожидать звонка.

 

Будьте уверены в своих знаниях, опыте, творческом потенциале, в своем стремлении принести реальную пользу фирме/организации (а не просто в желании получать – правильное отношение к работе определяется все же словом «зарабатывать» – деньги), и вы обязательно найдете достойное вас место работы.


Автор: Ф. Хорс


К списку статей






Каталог
Здоровье
Красота
Шоппинг
Фитнес и спорт
Услуги

Гороскоп

Горящие туры
Рейтинг@Mail.ru