На Алтае.Ru - региональный информационный портал
Добавить в избранное Сделать стартовой
Березка: бижутерия

Статьи
Мода и красота
Здоровье
Он и Она
Психология
Карьера и успех
Семья
Дом
Секс

Семья

Как лучше провести выходные? В одиночестве!

Выходные – это чудесные деньки, когда не надо вставать чуть свет, бежать опрометью умываться, завтракать на ходу, влетать в офис, где тебя уже поджидают сотни дел, которые сколько не делай – не переделаешь. Выходные – это просто блажь для души и тела. И провести их лучше на все 100%, чтобы потом беспристрастно ходить на работу всю неделю, когда ни один коллега не сможет довести тебя до белого каления.

Обычный рабочий человек среднего класса проводит выходные странным образом – просто проводит их. К вечеру воскресенья обнаруживается, что выходные пролетели, столько было времени, а все бестолково так прошло, осадок на душе. Вот типичная картина того, как проходя выходные у среднестатистических граждан нашей страны.
(Фото: VVO, Shutterstock)

Выходные жены

Утро. Около 9 на часах. Пора подниматься готовить завтрак. В мыслях уже зреет план на выходные с пятницы: постирать, убрать, приготовить, сделать хозяйственный шопинг. Про себя: «Может, муж поможет и дети. Вряд ли, дождешься от них помощи, просить придется раз десять, сама справлюсь».

Вечером в воскресенье перед сном думает: «Крутилась, крутилась, как белка в колесе – постирала, убрала, купила все, что надо на неделю детям, мужу, шило, мыло. Так устала, хоть на работу завтра не ходи. Эх, совсем не отдохнула, и выходные прошли».

Выходные мужа

«Телевизор, телевизор, снова телевизор. Диван, диван, заставили встать с дивана мусор вынести, еще сумки с продуктами пришлось нести. На работе так выматываюсь всю неделю, в выходные – дома приходится работать, на диване даже не полежать. Тяжела жизнь семейного человека».

Выходные семейных людей проходят удручающе – рутина. Обязанности в семье никто не отменял. Надо поддерживать и дом в чистоте, и деньги зарабатывать в будние дни на работе. Глубоко прозаично проходит жизнь мимо нас. Редко, когда в выходные можно собраться куда-то поехать. Друзья, компании – это все не менее выматывает человека, чем домашняя рутина и работа.

Как же лучше всего провести выходные, чтобы превратить выходные в настоящий эмоциональный и физический отдых? В одиночестве. На первый взгляд, звучит мрачно. Одиночество ассоциируется с печалью, потому что человек воспитан в социуме, он нуждается в общении, любви, уважении, хочет быть в центре внимания, чтобы им интересовались – это все потребности человека. Но мы ведь не Робинзоны, и находимся волей-неволей постоянно среди людей – друзей, врагов, знакомых. Постоянно! Всю неделю. А если работа – это общение с клиентами всю неделю?! К концу недели наступает состояние гиперкоммуникации. Клиническая картина: эмоциональное истощение, стресс. Лучшее лекарство – это одиночество. «Ни с кем так не приятно общаться, как с одиночеством» – сказал Генри Дейвид Торо. В этом с писателем-натуралистом соглашусь. Потому что можно пообщаться с собой, остаться наедине со своими мыслями, чувствами. А все мы себя любим больше, чем других. Такова наша природа.

Выходные прошли здорово, если эти 48 часов прошли продуктивно. Когда вы работаете всю неделю, то тоже время проходит продуктивно – приносите пользу обществу, компании, выступаете в роли добытчика (добытчицы). Но здесь вы не наращиваете свой потенциал умственный и физический, и духовный. Наоборот, истощаетесь физически и эмоционально. Думаю, что можно себе позволить отдохнуть в выходные продуктивно – почитать для души и ума, заняться здоровьем. Если ничего не болит, то не стоит валяться на диване. Лучше активно поупражняться на свежем воздухе, поехать на дачу, не за тем, чтобы пожарить канцерогенных шашлыков и потягивать пиво в жару, а прополоть грядки, покрасить забор. Только не стоит заставлять себя делать что-то против воли. Все должно происходить с душой, тогда будет и эмоциональный подъем, и мышечный тонус.

Уединитесь в выходные с книжкой или займитесь хобби, проведите хотя бы несколько часов со своими мыслями, планами в тишине и покое, чтобы никто вас не тревожил. Это отлично восстанавливает духовные силы, после чего «возвращение» к социуму на работу, к коллегам в понедельник пройдет легко и радостно. Это не значит, что надо скрыться от родственников и знакомых, изолироваться от общества на все 48 часов. Нет. Выполняйте свои семейные обязанности, планируйте свое время. Найдите время для себя в выходные. Жизнь ведь дается только один раз, а выходных всего два в неделю. Пусть это будут лучшие дни на неделе.

Школа жизни



К списку статей






Каталог
Здоровье
Красота
Шоппинг
Фитнес и спорт
Услуги

Гороскоп

Горящие туры
Рейтинг@Mail.ru