На Алтае.Ru - региональный информационный портал
Добавить в избранное Сделать стартовой
Березка: бижутерия

Статьи
Мода и красота
Здоровье
Он и Она
Психология
Карьера и успех
Семья
Дом
Секс

Здоровье

Витамины: польза и вред

Известно, что витамины полезны для здоровья. Они необходимы для правильного функционирования организма и их недостаток отрицательно сказывается на здоровье. Недостаток витаминов ведет к нарушению обмена веществ, преждевременному старению, ухудшению зрения, излишней полноте, высокому кровяному давлению, болезням суставов, потере энергии, нарушению нервной системы, депрессии, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и другим болезням. Слово «витамин» произошло от латинского «вита», что означает жизнь и «мин», что означает минимум — «минимум жизни».

Витамины являются углеродной субстанцией, которая необходима для нормального обмена веществ организма. Витамины в организме не образуются. Как правило, они попадают в него из внешних источников, из еды, воды, или в виде таблеток, пилюль или уколов. Исключение составляют витамин D, образующийся в организме в ограниченном количестве и витамины B12 и K, синтезирующиеся бактериальной флорой в кишечнике. Считается, что свежие овощи, фрукты, молочные и мясные продукты, должны содержать достаточное количество витаминов для здоровья, но, к сожалению, в США это часто не так. За счет увеличения количества оборота и сбыта продуктов питания — в жертву принесено качество и натуральность продуктов. Фрукты и овощи выращиваются на гидропонике и пестицидах, молочные продукты пастеризуются и в них добавляются химикаты, которые удлиняют срок годности и сохранности. Мясные продукты содержат различные гормональные соединения, которыми кормят животных и птиц с целью влияния на скорость их роста и размеры.

Производители продуктов пытаются искусственно вводить витамины в продукты, например, в молоко, cereal, соки и другие, но это весьма дорого, и потому витамины попадают в продукты в недостаточном количестве, часто, не натуральные, и не в необходимой для усваивания комбинации. Дефицит витаминов в организме определяется по анализу крови. В настоящее время создано огромное количество натуральных витаминов и их синтетических заменителей.

Различные формулы комбинаций витаминов на все случаи жизни создают другую проблему — интоксикацию витаминами. Витамины принимают миллионы людей, нередко без назначения врача. Чрезмерное увлечение витаминами вместо пользы может принести вред. Правильное пользование витаминами позволяет избежать побочных явлений. Еще в древности отмечали: «Каждое лекарство может стать ядом, и каждый яд может стать лекарством, все дело в дозе». Специалисты считают, что нельзя применять две одинаковые витаминные формулы для двух разных людей. Для каждого должна составляться своя формула, согласно его анализам.

Известно 13 витаминов, необходимых организму человека. Все витамины делятся на два класса: витамины, растворяющиеся в жире (их четыре — A, D, E, К), и витамины, растворяющиеся в воде (их девять — витамин С и восемь витаминов группы В).

Жирорастворимый витамин А, богатыми источниками которого являются сливочное масло, яичный желток; печень (особенно трески, морского окуня и др.), восстанавливает мембраны в клетках, улучшает зрение, способствует росту костей. Количество витамина «А» не должно превышать 1000 эквивалента Ретинола (витамин «А», содержащийся в животных жирах). В моркови, зеленом луке, персиках, абрикосах и др. растительных продуктах содержится каротин, являющийся провитамином «А». В организме из каротина образуется витамин «А».

Количество витамина «D», образующегося в коже при помощи ультрафиолетовых лучей и активно участвующего в кальциевом обмене, не должно превышать 400 I. U. (Internal Units) в день. Витамин «D» в больших количествах содержится наряду с витамином «А» в печени и жировой ткани рыб, главным образом трески. Существует несколько разновидностей витамина «D». Практическое значение имеют витамин «D2» и витамин «D3» Витамин «D» является специфическим средством против рахита.

Витамин «E» — известен рядом соединений (токоферолов), близких по химической природе и биологическому действию. Наиболее активным из них является Альфа Токоферол. Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, в больших количествах в растительных маслах (хлопковом, соевом и др.). Витамин «Е» является природным противоокислительным средством, защищает различные вещества от окислительных изменений, улучшает функцию коронарных сосудов, устраняет мышечную дистрофию, уменьшает вероятность заболевания раком.

Витамин «К» называют противогеморрагическим или коагуляционным средством, способствует нормальному свертыванию крови. При его отсутствии или недостатке в организме развиваются кровотечения. Хорошо очищает печень. Витамин «К» широко распространен в растительном мире, особенно в шпинате, цветной капусте, плодах шиповника, хвое. Доставляется в организм главным образом с пищей, частично образуется микрофлорой кишечника.

Избыточное количество витаминов, относящихся к жирорастворимому классу, имеет отрицательные последствия. Они не выделяются из организма полностью и, в основном, накапливаются в печени. Если организмом они не расходуются, то такое накопление вызывает отравление (токсикоз). Наиболее часто это происходит с витаминами «А» и «D». Неблагоприятный эффект зависит от возраста, дозы и длительности приема.

Применение жирорастворимых витаминов таких, например, как витамины «А» и «D», особенно в больших дозах, должно проводиться под наблюдением врача. При длительном применении витамина «А» в больших дозах возможны повреждение печени, постоянная усталость, головная боль, отек ног, выпадение волос, болезненность в костях. Может также наблюдаться обострение желчно–каменной болезни и хронического воспаления поджелудочной железы. Чрезмерное количество витамина «D» вызывает опасное увеличение кальция в крови, потерю аппетита, тошноту, повышение температуры, слабость, нарушение сна, спутанное сознание, а также может быть причиной образования камней в почках. Избыток витамина «Е» в организме может вызвать понос, головную боль, усталость.

Водорастворимые витамины менее вредны, чем жирорастворимые, так как большая часть их неиспользованного организмом количества выводится с мочой, но не весь избыток, поэтому и они не должны приниматься неограниченно. Из растворимых в воде витаминов наиболее популярным является витамин «С». В значительных количествах этот витамин содержится в плодах шиповника, капусте, лимонах, апельсинах.

Витамин «C» (аскорбиновая кислота) играет важную роль в жизнедеятельности организма. Усиливает иммунную систему, формирует коллаген, необходимый для нормальной работы здоровых клеток, химические вещества для головного мозга (серотонин и др.), расщепляет протеины, учувствует в нормализации проницаемости капилляров, способствует усвоению витаминов группы «В», заживлению ран.

Витамин «В1» (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.

Витамин «В2» (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи.

Витамин «B3» (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно–солевой обмен веществ.

Витамин «B6» (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему.

Витамин «В12» (цианокобаламин) в организме человека образуется микрофлорой кишечника. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ.

Хотелось бы обратить внимание на то, что чрезмерное увлечение и водорастворимыми витаминами чревато многими отрицательными последствиями.

Большие дозы витамина «С» могут вызвать понос, образование камней в почках.

Возможны аллергические реакции при применении витамине «В1».

Применение витамина «В3» вызывает покраснение лица, головокружение, сыпь, которые проходят самостоятельно. Длительное применение больших доз этого витамина может привести к развитию жировой дистрофии печени.

Избыточное количество витамина «В6» временно оказывает отрицательное влияние на нервную систему, вызывая припухлость суставов.

Высокой биологической активностью обладает витамин «В12». При его применении необходимо систематически проводить анализ крови, контролировать ее свертываемость; возможны аллергические реакции, нервное возбуждение, боли в области сердца, учащение сердечной деятельности.

Очень важно принимать витамины только по рекомендации лечащего врача. Если нет никаких показаний для применения витаминов-таблеток, то лучше обеспечить организму необходимое количество витаминов употреблением сбалансированной пищи.

chayka.org



К списку статей






Каталог
Здоровье
Красота
Шоппинг
Фитнес и спорт
Услуги

Гороскоп

Горящие туры
Рейтинг@Mail.ru