На Алтае.Ru - региональный информационный портал
Добавить в избранное Сделать стартовой
Березка: бижутерия

Статьи
Мода и красота
Здоровье
Он и Она
Психология
Карьера и успех
Семья
Дом
Секс

Здоровье

Страсть к чистоте: хорошо или плохо?

«Чистота - залог здоровья», - гласит народная мудрость. Но оказывается, иногда чистота может стать не спасением от болезней, а их причиной. Мы рассказываем о правилах разумной гигиены, которая не нанесет вреда вашему здоровью.

Статистика показывает, что за последние 5 лет среди детей увеличилось количество случаев заболевания астмой и аллергических реакций.

Как показало исследование ученых из австралийского города Кертин, в этом виновата излишняя чистота. Родители, которые стремятся максимально оградить своих малышей от микробов, способствуют ослаблению иммунитета у малыша.

Подобные негативные последствия имеет и стерильная чистота кожи - об этом заявили ученые из Америки. В ходе научных испытаний они доказали, что стерильность кожи замедляет заживление даже маленьких ран. К тому же повышается чувствительность кожных покровов и увеличивается вероятность появления аллергических реакций на слабые раздражители.

Другими словами, и в чистоте нужно знать меру. Как же правильно ухаживать за телом и волосами?

Душ

Как правильно принимать душ?

Именно водными процедурами начинается и заканчивается день каждого человека. Утром мы отправляемся в душ, чтобы взбодриться, а перед отходом ко сну - чтобы расслабиться.

Утренний душ

В начале дня нам хочется как можно быстрее почувствовать себя бодрыми и активными, поэтому утренний душ должен быть прохладным. Оптимальная температура воды - 20 градусов Цельсия. Если вы нормально переносите холодную воду, то можно и понизить температуру. Но в этом случае следует сократить время приема душа.

Прекрасно тонизирует и используется для косметических целей контрастный душ (быстрая смена горячей и холодной воды). Начинать процедуру следует с теплой воды и постепенно повысить температуру настолько, насколько вы сможете вытерпеть. Закройте горячую воду и откройте на 10-15 секунд холодную. Затем смените холодную воду на горячую.

Повторите процедуру несколько раз. Заканчивать нужно холодной водой.

Такой душ прекрасно бодрит, улучшает кровообращение и служит способом профилактики целлюлита.

Вечерний душ

Вечерние водные процедуры должны помогать расслабиться, поэтому принимайте теплый душ (температура воды - 30-35 градусов Цельсия). Продолжительность приема душа - 15-20 минут.

Также полезно перед сном понежиться в теплой ванне с добавлением расслабляющих  ароматических масел (лаванды, ромашки, ванили, розы, сандала).

Мочалки и гели

Особенно внимательно следует подходить к выбору моющих косметических средств, а также мочалок и губок.

В последнее время многие косметические компании стали выпускать гели и кремы для душа с добавлением скрабов и пилингов. Конечно, такие средства очищают и отшелушивают лучше, однако они могут стать причиной появления раздражения на коже.

Косметологи не советуют пользоваться такими средствами каждый день. Лучше отдавайте предпочтение щадящим очищающим средствам, в состав которых входят масла или молочко.

Для ежедневного применения используйте мягкие сетчатые мочалки из синтетических волокон и губки (поролоновые или морские). Кстати, благодаря своей пористой структуре они дают больше всего пены.

Жесткие, массажные мочалки (массажные варежки, мочалки из сезаля) подходят для применения 1 раз в неделю, но не чаще. При частом их использовании вы можете поранить кожу или вызвать раздражение.

Помните, что мочалки из натуральных материалов требуют особого ухода. После каждого применения ее нужно тщательно вымыть и высушить. В противном случае она станет местом для размножения микробов и бактерий.

У каждого члена семью должна быть своя личная мочалка, менять ее нужно не реже, чем 1 раз в полгода.

Очищение  лица

Очищаем лицо

Все без исключения косметологи утверждают, что для очищения лица необходимо пользоваться специальными косметическими средствами. Обычное мыло или гель для душа не подойдут.

Скраб, гель для умывания, пенка, тоник, лосьон, маска… Каким бы косметическим средством вы ни пользовались, оно должно подходить вашему типу кожи. Для чувствительной кожи выбирайте самые щадящие средства.

Отдельно следует сказать о пилингах и скрабах. Эти beauty-продукты можно выполнять не чаще 1-2 раз в неделю. Более частое их использование вызовет раздражения и покраснения кожи.

В последнее время стали появляться маски и гели для лица с согревающим эффектом. В их состав входят вещества, которые при контакте с водой вызывают химическую реакцию, за счет которой вы и ощущаете тепло.

Пользоваться ими следует очень аккуратно. Перед применением обязательно пройдите тест на чувствительность: нанесите средство на небольшой участок тела, а через несколько часов проверьте наличие аллергической реакции.

Помните, чем гуще косметическое очищающее средство, чем больше в нем абразивных частиц, тем лучше и глубже оно очищает кожу, но тем реже им можно пользоваться.

Для ежедневного применения подходят жижкий гель для умывания, тоник и молочко.

Красивые
волосы

Моем голову

Частота мытья волос зависит от их типа: чем жирнее волосы, тем чаще нужно совершать эту процедуру. Если у вас сухие или нормальные волосы, не нужно стремиться мыть волосы каждый день - это негативно скажется на их состоянии.

Ежедневная очищающая процедура подходит только для людей с жирным типом волос, а также для тех, кто ведет активный образ жизни.

Мытье головы через день подходит для любого типа волос и не навредит им.
Правильно подберите шампунь, также опираясь при выборе на тип своих волос.

Мыть сухие волосы шампунем для жирных или комбинированных волос - нецелесообразно и неоправданно. Неправильно подобранное очищающее средство может привести к образованию перхоти, ломкости и даже выпадению волос.

Перед тем как отправиться в душ, тщательно расчешите волосы. Также косметологи советуют сделать массаж кожи головы с использованием масла (репейного или оливкового).

Основные правила мытья волос:

  •  перед нанесением шампуня намочите волосы теплой водой (50-60 градусов Цельсия),
  •  налейте в ладонь небольшое количество шампуня (для коротких волос требуется 1 чайная, для длинных - 1 столовая ложка) и разотрите его между ладоней,
  •  равномерно распределите шампунь по всей длине волос и массируйте подушечками пальцев в течение 2 минут,
  •  смойте шампунь и при необходимости повторите процедуру,
  •  нанесите бальзам или кондиционер для волос, оставьте на несколько минут,
  •  ополаскивать волосы нужно в три раза дольше, чем вы их мыли, используя достаточное количество воды.
Сайт автора: http://www.passion.ru


К списку статей






Каталог
Здоровье
Красота
Шоппинг
Фитнес и спорт
Услуги

Гороскоп

Горящие туры
Рейтинг@Mail.ru