На Алтае.Ru - региональный информационный портал
Добавить в избранное Сделать стартовой
Березка: бижутерия

Статьи
Мода и красота
Здоровье
Он и Она
Психология
Карьера и успех
Семья
Дом
Секс

Здоровье

Что скрывается за лишним весом?

Часто ко мне на индивидуальные психологические консультации приходят женщины и девушки, которые уже сбросили определенное количество килограмм, но еще не достигли своего результата. Пациентки обращаются за помощью – им нужно разобраться с тем, что происходит в душе.

У худеющего человека наступает момент, когда нужно сбросить не только жир, но и нечто большее, когда надо освободить внутренний сосуд души от ненужного хлама. Ведь изменения в теле приводят к новому взгляду на себя, на свою жизнь, на отношения с близкими. А лишний вес зачастую связан с состоянием души. Возникает желание обрести себя, желание начать по-новому выстраивать отношения с любимыми людьми. Но не тут-то было. Приходится слишком глубоко заглядывать внутрь себя, а это порой не очень-то приятно. Не всегда доставляет удовольствие соприкасаться с чувствами, ведь эти чувства не связаны с радостными моментами жизни – чаще всего это обиды, обиды на мужчин, на родителей. Казалось, уже столько прошло времени с того момента, когда это чувство возникло, и под таким большим слоем жира оно запрятано, что не отыщешь даже с миноискателем, но оно остается живее всех живых и всплывает в самое неподходящее время. Вдруг наворачиваются слезы… и хочется любви, понимания, поддержки, тепла. И каждый сброшенный килограмм заставляет задуматься над тем, что пора что-то менять.

Её неблизкие мужчины.

Однажды ко мне на прием пришла молодая девушка. Она уже практически достигла своего результата, но чем ближе подходила к заветной цифре, тем отчетливее понимала, что ее отношения с молодым человеком заходят в тупик. Именно сейчас, когда она с каждым днем становилась все стройнее и стройнее, ей хотелось все большей близости, а она понимала, что этот мужчина ей никогда и не нравился, а ее лишний вес просто помогал ей уходить от сексуальных отношений. Да и мужчину-то она бессознательно выбрала именно такого, который и сам не стремился к этой близости. Но на этом история не заканчивается. Давным-давно в жизни этой девушки был момент, когда желание нравиться мужчинам исчезло, а в душе появился страх. Связано это с глубоким потрясением – с попыткой изнасилования. Именно страх постепенно помог набрать лишние килограммы и избавиться от мужского внимания. Потребность находиться в безопасности была легко и просто удовлетворена с помощью лишнего веса.

Удивительно то, что это воспоминание всплыло в памяти совсем неожиданно для самой девушки – ей казалось, что она навсегда это забыла. Встреча лицом к лицу с внутренней боязнью мужского внимания позволила вывести с уровня подсознания на уровень сознания все чувства и переживания, связанные с той ситуацией. И не только вывести, но позволить себе их прожить, а самое главное – поговорить об этом. Ведь в то время поделиться своей проблемой с родителями девушка не решилась.

«Кровь с молоком»

За год моей работы таких историй набралось уже немало. Историй, когда во время консультации всплывают воспоминания и все становится на свои места. Становится понятно, какую именно потребность удовлетворяет лишний вес. Человеку известно немало средств, удовлетворяющих потребности, но чтобы одним из таких средств был жир – в это не каждый может поверить. А это так. Какие же потребности может удовлетворять лишний вес? Как я уже отмечала, это потребность в безопасности, потребность в любви, в понимании, в заботе, во внимании, потребность в принятии со стороны других людей, особенно близких.

Интересен еще один случай из практики. На одной из консультаций женщина, снижающая вес, внезапно осознала, для чего в ее жизнь пришли лишние килограммы и какую потребность они удовлетворяли. Причина оказалась на поверхности. В 18 лет эта женщина вышла замуж и переехала с супругом к его родителям на Украину. В то время она была очень худой, и родители мужа часто говорили, что сын не ту взял себе в жены, не такую, как все украинские женщины – «кровь с молоком». «Сразу видно не нашей породы, – говорили они. – Как она может воду носить, со скотиной уаравляться? Да ей и ведра не поднять, ветром сдувает». Как-то очень незаметно вес стал набираться, и вскоре она уже была «своей девкой». Только вот с мужем она уже давно развелась, а вес все не уходит. Потребность быть принятой взяла верх и нашла самый легкий способ удовлетворения – через еду. И как следствие – лишние килограммы.

Зачем тебе лишний вес?

Может быть, уже сейчас в вашей жизни наступил момент, когда надо задуматься над тем, какие потребности удовлетворяет ваш лишний вес. Задайте себе этот вопрос и вспомните ситуацию, когда вес впервые появился в вашей жизни. Постарайтесь представить эту ситуацию как можно ярче, опишите ее про себя. В чем действительно, по-настоящему, вы нуждались в тот момент, что чувствовали? Как сейчас удовлетворяется эта потребность? Она также актуальна? У каждого своя история набора лишних килограммов, да вот только потребности у всех похожие и, по-видимому, есть одно простое общее средство для их удовлетворения – лишний вес.

Я благодарна всем тем женщинам и девушкам, которые приходили ко мне на психологические консультации и искренне, открыто, не скрывая своих чувств, делились своими личными историями. Вместе со своими пациентками я смогла ответить на один важный вопрос – так что же в действительности может скрываться за лишним весом?

Светлана Тачина, к.с.н., психолог, семейный консультант, специалист уральского филиала.

Сайт автора: http://www.doctorbormental.ru


К списку статей






Каталог
Здоровье
Красота
Шоппинг
Фитнес и спорт
Услуги

Гороскоп

Горящие туры
Рейтинг@Mail.ru