На Алтае.Ru - региональный информационный портал
Добавить в избранное Сделать стартовой
Березка: бижутерия

Статьи
Мода и красота
Здоровье
Он и Она
Психология
Карьера и успех
Семья
Дом
Секс

Дом

Как правильно ухаживать за обувью

Придя домой, обувь снимают и удаляют с нее грязь и пыль. Хорошо вытертую сухой тряпкой обувь ставят на колодку или набивают газетами, чтобы она сохранила свою форму и не сжималась при сушке. Обувь нельзя сушить близко от отопительных приборов, так как от этого кожа высыхает, теряет эластичность и   трескается, а подошва сжимается.
 
 Прежде чем приступить к чистке желтой, коричневой или красной кожаной обуви, ее очищают от пятен, если они имеются. Пятна смываются мылом и холодной водой, после чего хорошо вытирают сухой тряпкой.

Туфли из коричневой кожи хорошо чистятся кофейной гущей. 

      Застарелые и более стойкие пятна счищают бензином, лимонным соком или луком, а чтобы вернуть коже эластичность, ее протирают тряпкой, смоченной в молоке.
      Жирные пятна на кожаной обуви можно удалить раствором соды в воде (чайная ложка соды на полстакана воды. Пятна протирают раствором до образования пены. После этого обувь вытирают сухой мягкой тряпкой.


      Белая обувь хорошо очищается, если ее намазать свежим молоком и после высыхания обтереть чистой мягкой тряпкой. Отдельные пятна можно удалить, потерев их мягкой резинкой. Сильно загрязненную белую обувь чистят бензином, в который добавляют немного порошка жженой магнезии.

Потерявшие вид светлые туфли можно перекрасить в черные, если натереть их разрезанной сырой картофелиной, а затем смазать черным кремом и вычистить до блеска.

Пятна на цветной обуви хорошо отчищаются половинкой луковицы.

      Кожу старой обуви желтого, коричневого или красного цвета можно освежить, если хорошо ее натереть мягкой тряпкой, смоченной в скипидаре с добавлением нескольких капель свежего молока. После этого обувь надо намазать кремом и чистить щеткой или бархоткой.
      Чтобы обувь на кожаной подошве не скользила в зимние дни, подошву  потрите грубой наждачной бумагой или сырым картофелем, а на пластиковую нанесите рельефный рисунок любым хорошо разогретым металлическим стержнем. 

       Если обувь скрипит, на подошву следует нанести несколько капель растительного масла растереть и оставить на ночь.

     Лакированная обувь - не для зимы: в холод лак лопается, покрывается сетью мелких трещинок. Лакированную обувь нельзя чистить кремом, так как лак тускнеет.

Такую обувь после снятия с ноги всегда ставят на подходящую колодку или набивают мягкой бумагой, после чего хорошо вытирают от пыли.

Лаковые туфли моют тряпочкой, смоченной молоком, а когда они высохнут, протирают половинкой луковицы и полируют мягкой шерстяной тканью.

Хранить лакированную обувь лучше всего в чехлах из старых чулок. 

Чтобы лак не коробился, обувь, даже если ее не носят, время от времени слегка смазывают глицерином, вазелином, ланолиновым кремом или свежим молоком. Глянец лакированной обуви можно поддерживать, если  время от времени смазывать яичным белком.
      

      Замшевую обувь, если она влажная, надо сначала высушить и лишь после этого счистить грязь, затем, чтобы восстановить ворс, потереть мелкой наждачной бумагой, коркой хлеба или резиновой щеткой.

Замшевую обувь можно чистить специальной резиновой щеткой, обычной карандашной или чернильной резинкой, наждачной бумагой (осторожно), корочкой черствого хлеба, шершавой поверхностью спичечной коробки.

Ворс расправится лучше, если подержать замшу над паром.
Черную замшевую обувь освежают, подкоптив ее над горящей свечой или протерев копировальной бумагой. 

 Загрязненную текстильную обувь надо высушить и почистить щеткой, а пятна удалить бензином.

       Полотняную обувь после удаления пыли щеткой протирают водным раствором нашатырного спирта (чайную ложку на полстакана воды) и вытирают чистой тряпкой, смоченной в воде. Белую полотняную обувь чистят кашицей из бензина и жженой магнезии.
       Спортивную обувь перед укладкой на хранение приводят - в порядок: чинят, чистят, ставят на колодку или же набивают газетами, после чего смазывают вазелином, льняным или каким-нибудь другим маслом или жиром, чтобы обувь оставалась мягкой. Спортивную обувь, которая долгое время не была в употреблении и сморщилась, смазывают касторовым маслом. После этого ее ставят на газеты и держат так, пока масло не впитается в кожу, которая снова становится мягкой.
      Если обувь хранилась во влажном помещении и покрылась плесенью, плесень снимают бензином.
      Чтобы подошва на обуви медленнее снашивалась, осторожно, чтобы не запачкать верх обуви, смажьте ее несколько раз льняным или касторовым маслом или глицерином.
 
Как сделать обувь непромокаемой.

      Чтобы спортивная обувь была водонепроницаемой, ее смазывают специальной мазью, которую можно приготовить самим из бараньего жира и льняного масла, смешанных в равных частях.

Смесь разогреть на слабом огне, затем снять и добавить немного скипидара, или растительного масла, или парафина. Мазь можно приготовить и из других компонентов:
      На легком огне расплавить 50 г парафина и 200 г натуральной олифы. К теплой смеси добавить 100 г резинового клея. Все мешать, к полученной массе добавить 100 г скипидара и, для увеличения эластичности обуви, 100 г касторки.
      Этим составом пропитывают подошву и верх обуви. После пропитки обувь должна сохнуть несколько дней. Обувь пропитывают два раза в сезон.

В резиновую обувь вложите стельку из сукна или фланели. Тогда ноги будут сухими и теплыми.

Обувь с текстильным верхом моют мыльной водой с добавкой нашатырного спирта (1 чайная ложка - на стакан воды), а затем протирают чистой влажной тряпочкой. Жировые пятна с такой обуви удаляются бензином.

Белую обувь с текстильным верхом освежают мелом (зубным порошком) с водой.

Валенки и фетровые боты, если они очень загрязнились, можно мыть (но при этом они могут сесть), а высушив - почистить жесткой щеткой, пемзой или мелкозернистой наждачной бумагой. После подсушки оставшиеся пятна удаляют чуть влажной тряпкой.

Цветные сапожки из пластика хорошо чистить вазелином: они блестят, не лопаются и не дают трещин.

Существует несколько способов, чтобы растянуть тесные туфли. В них надо налить немного одеколона, сразу надеть на ногу и после этого смочить одеколоном верх обуви. Кожа размягчится, растянется, и обувь примет форму ноги.

Тесную обувь можно растянуть, набив ее влажной газетной бумагой.
Ботинки "подрастут", если в них положить прочный полиэтиленовый пакет с водой и поместить на ночь в морозильную камеру. На 10 объемных частей воды получается 11 частей льда, они-то и помогут увеличить размер вашей обуви.

Чтобы жесткие задники новых туфель меньше натирали ногу, протрите их свечкой, влажным мылом или смочите спиртом.

Если смазать керосином предварительно намоченную обувь, она станет более мягкой.

Если при носке новой обуви возникает ощущение жжения, полезно протереть внутреннюю поверхность обуви 3%-ным раствором уксуса.

Если у шнурков ваших ботинок отскочили металлические наконечники, обмакните их концы в лак для ногтей. Они затвердеют и будут легко продеваться в отверстия.

Сапоги с длинными голенищами рекомендуется хранить подвешенными на прищепках.

Разносившаяся туфля не будет спадать с ноги, если к внутренней поверхности задника наклеить полоску бархата или поролона толщиной 5-6 мм.

Неприятный запах обуви можно устранить, если помыть ее раствором марганцовки (5-6 кристалликов - на литр воды) и протереть перекисью водорода.

Вы купили щетку для одежды или обуви. Прежде чем обновить ее, положите минут на 10 в теплую воду с солью - это укрепит щетку, она не будет лезть.

Перед тем как надолго убрать обувь, слегка протрите ее изнутри ватой, смоченной нашатырным спиртом, носки наполните бумагой. Обувь тогда не будет морщиться и трескаться. Промажьте кремом шов между подошвой и верхней частью обуви. Светлую обувь храните завернутой в мягкую белую бумагу или тряпочку.

Автор: На Алтае


К списку статей






Каталог
Здоровье
Красота
Шоппинг
Фитнес и спорт
Услуги

Гороскоп

Горящие туры
Рейтинг@Mail.ru