На Алтае.Ru - региональный информационный портал
Добавить в избранное Сделать стартовой
Березка: бижутерия

Статьи
Мода и красота
Здоровье
Он и Она
Психология
Карьера и успех
Семья
Дом
Секс

Психология

Насилие в семье - это очень серьезная проблема

Насилие в семье - это очень серьезная проблема.  По самым скромным подсчетам, в каждой четвертой российской семье присутствует ситуация насилия. Ежегодно 2 миллиона детей подвергаются физическому насилию; 10-14 тысяч женщин погибают от рук мужей/партнеров. Часто мы обманываемся, видя внешнее благополучие семьи, однако там может быть...

  • Представьте... бояться засыпать ночью и просыпаться утром.
  • Представьте… что Вас ударяют, избивают или пинают
  • Представьте... что следят за каждым Вашим шагом, даже если Вы пошли в магазин.
  • Представьте... что Вы должны контролировать все, чтобы не "расстроить" Вашего партнера иначе Вас могут ударить
  • Представьте… что Вам стыдно признаться родным и друзьям в том, что происходит в действительности.
  • Представьте... жить с обидчиком все время, но бояться от него уйти.
  • Представьте... быть в тюрьме в своем собственном доме.
  • Представьте... угрозы найти и убить Вас и Ваших детей, куда бы Вы не ушли.
  • Представьте... постоянные травмы, боль и иногда смерть.

Домашнее насилие - это система поведения, целью которого является достижение власти и контроля со стороны одного человека в семейных или близки); отношениях.

Домашнее насилие - это действие или бездействие одного из членов семьи, направленное на других членов семьи, совершенное с использованием существующего преимущества сил или власти, нарушающее личные права и свободы других членов семьи, угрожающее их жизни и здоровью (физическому и психическому), вызывающее у них страдания и наносящее вред

Характерные признаки насилия в семье

Домашнее насилие всегда осуществляется с умыслом, для получения определенного эффекта. Стремясь оправдать совершенные действия, домашние обидчики декларируют свои положительные намерения, но настоящие их намерения совсем другие - впасть и контроль над членами своей семьи

Насилие - это усваиваемое поведение: ребенок, живущий в такой семье, даже если он непосредственно не подвергался жестокому обращению, в 80-90% случаев перенимает данную модель поведения от своих родителей и переносит в свои будущие партнерские или семейные отношения

Насилие в семье имеет свои виды и формы, наиболее распространенные из них: физическое (избиение, применение оружия, нанесение ударов кулаком, ногой посторонними предметами, удушение); психологическое (унижение чувства собственного достоинства словесные оскорбления, запугивание доведение до суицида); сексуальное (принуждение к сексуальным отношениям посредством силы, изнасилование инцест, действия сексуального характера)

Цикл насилия в семье

Домашнее насилие происходит по кругу, в котором выделяются три фазы, сменяющие друг друга. Фаза «Напряжение» характеризуется появлением натянутости в отношениях, недомолвок, упреков, предчувствий, что скоро может произойти насилие. Продолжительность этой стадии различна от дней/недель до года.

Фаза "Насилие" совершение насилия в любом его проявлении. Это самая короткая фаза, после этого обычно наступает отрезвление обидчика и отрицание им серьезности инцидента, т е наступает следующая фаза – «Медовый месяц». Это время может показаться счастливым финалом обидчик может обещать больше никогда не совершать насилия, демонстрировать раскаяние и просить прощения, преобразиться, стать любящим отцом и мужем.

Женщины обычно верят в такие обещания и прощаю мужей/партнеров-агрессоров. В семье на некоторое время устанавливаются внешне нормальные отношения. Однако "медовый месяц" - это ловушка для женщины, т. к. механизм насилия продолжает работать и насилие совершается вновь, если агрессор сам не примет решение перестать совершать насилие если он не начнет работать над исправлением своего поведения, то ничего не измениться.

Насилие в семье – очень распространенная проблема, как в России, так и во всем мире. Насилие и жестокое обращение в семье является не только нарушением прав человека, но и выступает мощным дестабилизирующим фактором, подрывающим основы функционирования семьи, а значит, нарушает безопасность всего общества.

Сегодня выделение насилия в семье в самостоятельную социальную проблему свидетельствует об ее актуальности, разрабатываются системы профилактических и коррекционных мер, направленных на ее разрешение. На сегодняшний день обращения по проблемам насилия стоят на втором месте, и составляют 30-35% от всех обращений.

КГУСО Краевой кризисный центр для женщин, предоставляет следующие виды помощи пострадавшим от насилия:

  • Очное индивидуальное консультирование. Целью консультирования является поиск приемлемого пути решения проблемы, который для клиента может способствовать достижению результата. По проблемам домашнего насилия консультируют специалисты: юрист, психолог, специалист по социальной работе.
  • Информирование.  В индивидуальном и групповом информировании специалисты помогают клиентам получить информацию о домашнем насилии.
  • Группы поддержки. В Краевом кризисном центре для женщин разработана и реализуется программа «Технологии организации группы поддержки для женщин пострадавших от насилия в семье».
  • Услуги сопровождения. Юрист обеспечивает защиту прав пострадавших от домашнего насилия, путем предоставления защиты прав пострадавших и сопровождения их в милицию и суд.

Для оказания психологической поддержки пострадавшую сопровождает специалист по социальной работе/психолог. Разработаны методические рекомендации для специалистов по социальной работе «Социальная работа с пострадавшими от домашнего насилия».

«КРАЕВОЙ  КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ЖЕНЩИН»

г. Барнаул, ул. Смирнова, 79 Г тел. 34-26-94



К списку статей






Каталог
Здоровье
Красота
Шоппинг
Фитнес и спорт
Услуги

Гороскоп

Горящие туры
Рейтинг@Mail.ru