На Алтае.Ru - региональный информационный портал
Добавить в избранное Сделать стартовой
Березка: бижутерия

Статьи
Мода и красота
Здоровье
Он и Она
Психология
Карьера и успех
Семья
Дом
Секс

Психология

Последствия домашнего насилия

Насилие в семье - это травматический опыт, который приводит к серьезным последствиям. Чем более длительным и жестоким является насилие, тем глубже травма. В худшем случае психологическая травма становится хронической, которая приводит к потере собственного «Я».

По имеющимся данным, в России приблизительно 14 тысяч женщин ежегодно погибают в результате домашнего насилия. По статистике, в Российской Федерации каждый день 36 тыс. женщин избиваются мужьями или сожителями. Каждые 40 минут одна россиянка погибает в результате домашнего насилия.

Также ежедневно насилию в семье подвергаются 2 миллиона детей, каждый десятый погибает, 30% старшеклассниц каждый год подвергается изнасилованиям, 50 тысяч детей уходят из дома из-за жестокого обращения и насилия, ровно половина из них никогда не возвращаются назад.

Для домашнего насилия характерны действия одного из членов семьи, направленное на других членов семьи, нарушающее их личные права и свободы, угрожающее их жизни и здоровью (физическому и психическому).

Одним из самых распространенных и опасным видом домашнего насилия является физическое насилие, которое проявляется в таких действиях, как: толчки, хватания, бросание, плевки, нанесение ударов ладонью и/или кулаком и/или посторонними предметами, удерживание, удушение, избиение, пинки, использование оружия, причинение ожогов, контроль над доступом жертвы к социальной или медицинской помощи и т.п.

Следующим видом не менее травматическим как для самой жертвы насилия, так и для окружающих ее людей – это эмоционально-психологическое насилие, которое заключается в умышленном периодическом или постоянном психическим воздействием одного члена семьи на другого, с целью получения власти и контроля. Обидчиком используются различные действия, такие как :унижение чувства собственного достоинства, внушение мысли, что женщина плохо выполняет роль жены, матери, хозяйки, запрет на общение с близкими людьми, угрозы, шантаж, манипулирование детьми, запугивание, приводящее к психологическим травмам.

Зачастую в семье можно встретить такой вид насилия, как экономическое насилие. Оно проявляется в отказе в содержании детей; утаивании доходов, трате семейных денег, самостоятельном принятии большинства финансовых решений, также например, может выражаться в том, что при покупке продуктов не учитываются потребности детей или жены, и в результате дети могут не получать необходимое для их возраста питание; жена, совершая покупки, должна отчитываться чеками, и т.п.

Травматическим как в физическом, так и в психологическом плане является сексуальное насилие, в котором можно определить следующие проявления агрессора: постоянное сексуальное давление, принуждение к половым отношениям посредством силы, угроз или шантажа, изнасилование; принуждение к половым отношениям.

Домашнее насилие развивается циклично, складываясь из трех следующих друг за другом фаз:

  • Фаза перваянапряжение, характеризуется отдельными вспышками оскорблений, которые могут быть словестными и/или эмоциональными.
  • Фаза вторая: инцидент острого насилия - эта фаза отличается наиболее интенсивной разрядкой, основными разрушениями и крайними эмоциональными выплесками в их самой негативной форме, а также осознанием того, что эти ситуации не могут быть спрогнозированы или контролируемы. Припадки гнева настолько сильны и деструктивны, что обидчик уже не может отрицать их существование, а женщина не может не признавать, что они оказывают на нее сильное влияние.
  • Фаза третья: “медовый месяц”. Во время этой фазы мужчина может преобразиться и стать очень любящим, демонстрировать необыкновенную доброту и раскаяние в содеянном. Он может выглядеть великолепным отцом и мужем, предлагать любую помощь и обещать никогда больше не совершать насилия, при этом обвинить женщину в том, что это она спровоцировала насилие, "довела его до срыва". Но это больше никогда не повторится, он обещает ей это! В этот период женщина может ощущать себя очень счастливой: она любит этого человека, верит в то, что он может измениться. Это время, когда женщине труднее всего уйти.

Но необходимо помнить о том, что, однажды случившись, насилие, скорее всего, будет продолжаться с постепенным усилением - напряжение в семье будет вновь возрастать, и учащающиеся срывы будут свидетельствовать о наступлении уже хорошо знакомой первой фазы насилия. Все повторяется опять. Фаза «медового месяца» является самой благоприятной, для того чтобы предпринимать какие-либо меры по изменению сложившейся ситуации. Со временем если проблему не решать, стадия «медового месяца» исчезает и тогда уже сложно справиться с проблемой.

Говоря об опасности, которую представляет собой насилие в семье и о масштабах его воздействия, необходимо учитывать, что, даже если насильственные действия направлены только на одного человека, все остальные члены семьи также оказываются подвержены тому, что обозначается исследователями как «вторичная виктимизация», она выражается - и заключается в переживании свидетелями насилия тех же самых психологических последствий, которые испытывает жертва. Особенно тяжелые переживания выпадают на долю детей, наблюдающих за тем, как отец издевается над матерью.

Дети, которые являются свидетелями домашнего насилия, подвержены повышенному риску приобретения таких эмоциональных и поведенческих проблем как тревожность, депрессия, плохая успеваемость в школе, низкая самооценка, ночные кошмары, физическое недомогание. Часто приобретают те же самые психологические проблемы, что и дети, которые подвергаются насилию.

Насилие в семье это проблема, о которой очень важно говорить, так как никто не должен подвергаться насилию и другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Итак если Вы:

  • стали жертвой домашнего насилия;
  • чувствуете себя беспомощной и никому не нужной;
  • боитесь своего партнера;
  • постоянно оправдываете его перед собой и другими;
  • чувствуете себя одинокой;
  • во всем вините только себя;
  • не можете справиться со своими чувствами;
  • махнули на все рукой и живете только из чувства долга.

Если все это происходит с Вами, Вашей подругой, сестрой, мамой или соседкой, то можно говорить о домашнем насилие.

Квалифицированную помощь в разрешении проблем домашнего насилия, Вы можете получить в Краевом кризисном центре для женщин. Наши специалисты окажут психологическую и юридическую помощь. В центре регулярно работает группа поддержки женщин пострадавших от домашнего насилия.

КРАЕВОЙ КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ЖЕНЩИН

  • 656010, г. Барнаул, ул. Смирнова, 79г
  • Тел.: 8 (385 2) 34-26-94
  • Тел./факс: 34 – 28 – 26
  • Е-mail:womenkrizis@yandex.ru


К списку статей






Каталог
Здоровье
Красота
Шоппинг
Фитнес и спорт
Услуги

Гороскоп

Горящие туры
Рейтинг@Mail.ru