На Алтае.Ru - региональный информационный портал
Добавить в избранное Сделать стартовой
Березка: бижутерия

Рецепты
Закуски
Салаты
Супы
Вторые блюда
Выпечка
Праздничный стол
Коктейли

Выпечка

Дрожжевой пирог с творогом и сливами

СОСТАВ:
Для теста вам понадобится:
Для опары:

  1. 150 мл молока
  2. 1 ч. ложка сухих дрожжей или 20 г свежих
  3. 1 ч. ложка сахара
  4. Около 180 г муки

    Для основного замеса:
  5. 1 яйцо
  6. 2 ст. ложки растительного масла
  7. 4 ст. ложки сахара
  8. ¼ ч. ложки соли
  9. 2 ст. ложки воды
  10. Около 300 г муки

    Для начинки:
  11. 400 г творога
  12. 4 столовые ложки сахара
  13. 2 столовые ложки муки
  14. 1 яичный белок (желток пойдет на смазывание пирога)
  15. 4 – 5 крупных слив
  16. Форма для выпечки диаметром 24 или 26 см

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Для опары возьмите теплое молоко, добавьте дрожжи, сахар и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли и легче растворились. Размешайте до растворения дрожжей и добавьте такое количество муки, чтобы получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу: жидкое, но в то же время достаточно густое, чтобы не стекать с ложки.

    Дайте тесту минут 5 –10 постоять – продышаться, закройте крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 – 3 часа для брожения.  Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет опадать. Начало опадания опары и является показателем ее готовности.

    Для сдобы смешайте яйцо, соль, сахар, растительное масло. Добавьте воду, чтобы сахар – соль лучше растворились и размешайте в более-менее однородную смесь. Вмешайте сдобу в опару. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.

    Тесто положите в миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме. Если у вас есть время, обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться во второй раз.

    Для творожной начинки разотрите творог с сахаром. Яичный белок взбейте до мягких пиков и вмешайте в творог. Добавьте муку.

    Готовьте творожную начинку в самый последний момент, непосредственно перед выкладыванием на тесто т.к. творог с сахаром имеет свойство отекать и, если приготовить ее заранее, она получится излишне мокрой.

    Подошедшее тесто обомните и раскатайте в прямоугольник (толщина около 3 мм). Раскатанное тесто нарежьте на полоски шириной около 15 см. На центр каждой из полосок насыпьте немного молотых сухарей, чтобы тесто в процессе выпечки не подмокло.

    Разложите и разровняйте творожную начинку. Слегка смажьте края полосок водой (по всему периметру), чтобы тесто лучше клеилось. Соедините – слепите края полосок, чтобы полностью закрыть начинку.

    Сверните творожные рулеты в улитку и уложите в разъемную форму. Укладывайте не очень плотно, так, чтобы между витками было небольшое пространство. Это особенно актуально для центральных витков и в первую очередь потому, что плотная укладка может помешать тесту хорошо пропечься.

    Разрежьте сливы пополам или на четверти. Если сливы на срезе слишком влажные, перед
    выкладыванием обмакните их в крахмале (не полностью, только срез). Делается это для того, чтобы тесто под сливами нормально пропеклось, не подмокло. Разложите сливы между витками теста.

    Смажьте пирог желтком, разболтанным с небольшим количеством воды. Выпекайте при 180 С около 1 часа. Если верх пирога будет подгорать, прикрывайте его фольгой.

    Попутно замечу, что указанное время выпечки не является точным и окончательным! Оно приблизительное! И зависит от реактивности и объема вашей духовки. В этом пироге много влажной и начинки и возможно для его пропекания вам понадобится больше часа.

    После выпечки поставьте форму с пирогом на решетку, чтобы низ пирога лучше охлаждался и не подмок. Когда пирог остынет до теплого, снимите форму и можно заваривать чай! Приятного вам аппетита!

Сайт автора: http://digest.subscribe.ru


К списку статей






Каталог
Здоровье
Красота
Шоппинг
Фитнес и спорт
Услуги

Гороскоп

Горящие туры
Рейтинг@Mail.ru