На Алтае.Ru - региональный информационный портал
Добавить в избранное Сделать стартовой
Березка: бижутерия

Рецепты
Закуски
Салаты
Супы
Вторые блюда
Выпечка
Праздничный стол
Коктейли

Вторые блюда

Тайны восточной кухни: мастер-класс.

Готовя блюда по нашим рекомендациям, помните: соблюдение рецептуры и немного фантазии - все, что нужно для того, чтобы блюдо получилось вкусным и красивым. Какой русский не любит вкусно покушать! Но еще более трепетно к искусству приготовления блюд относились и относятся на Востоке - например, в Турции. Готовят там с удовольствием, разнообразно и вкусно, со знанием дела угощают и угощаются сами.

Сегодня мы заглянем на кухню к кулинарному чародею, профессионалу мирового уровня и в высшей степени обаятельному мужчине, которого зовут Карадаш Нуреттин. Это имя на слуху у тех, кто интересуется мастерами мирового масштаба, ведь Карадаш Нуреттин - шеф-повар, консультант по средиземноморской, европейской и восточной кухням и фуд-стилист, исколесил почти весь земной шар и поработал во многих странах. Нурретин живет и работает в России, занимаясь постановкой «с нуля» кухни разноформатных ресторанов по всей стране. Вот уже несколько лет подряд Нурретин становится заслуженным обладателем всевозможных наград - таких, как Кремлевские кулинарные кубки, "Золотой Бокюз Европа" и многих других.

Да, мы прекрасно понимаем представителей всех этих жюри! Ведь восточная кухня - это царство ароматов и праздник вкуса. Недаром специи и пряности, привезенные с Востока, ценились в Средние века на вес золота. Пока Карадаш колдует над блюдами, по кухне разливаются такие запахи, что пробуждается просто зверский аппетит. Не удивляйтесь, если при повторении этих рецептов все домашние, а то и соседи, потянутся к вам на кухню!

Суп «Эзогелин»

Итак, начнем мы с традиционного супа Эзогелин. Название этого супа дословно переводится как "невестка Эзо" - по легенде, его приготовила девушка, впервые оказавшись в доме мужа, использовав все, что оказалось под рукой. Чем же так примечательно это блюдо, кроме совершенно чудесного вкуса и аромата? Дело в том, что это легкое вегетарианское блюдо, которое готовится без единого кусочка мяса, имеет консистенцию и плотность бульона. Хотя, конечно, с добавлением мяса на его основе можно сотворить что-то более «существенное», но сам по себе Эзогелин - прекрасное для зимы, питательное и согревающее кушанье.

Нам потребуется:

  • Красная чечевица - 0,5 кг,
  • Рис - 0,05 кг,
  • Томатная паста - 0,1 кг,
  • Болгарский перец - 1 шт.,
  • Лук репчатый - 0,1 кг,
  • Мука - 0,05 кг,
  • Сливки 33% - 0,05 кг,
  • Масло растительное - 0,05 л,
  • Мята свежая - 0,05 кг,
  • Кресс-салат - 0,02 кг.

     

    Что делать:

    1. Рис и чечевицу промыть до прозрачности воды, отварить вместе с луком до готовности. Должна получиться консистенция пюре, и обычно на это уходит около 30 мин. Не забыть поперчить и посолить.
    2. Томатную пасту обжарить на растительном масле с мятой. Можно жарить и на сливочном, главное - сильно разогреть сковороду с маслом. Если есть желание, можно добавить пассированную на масле паприку (примерно 30 г паприки и 30 г масла на порцию). При необходимости можно добавить немного воды.  Смесь добавить к крупам.
    3. Не забываем перемешать суп после добавления каждого ингредиента. Муку развести в холодной воде и добавить в суп. Полученную массу взбить в блендере. Взбить сливки. Разлить суп по тарелкам. 
    4.  Украсить суп сливками и зеленью. Мы выбираем мяту и нежный кресс-салат за его легкую остроту.

     Каурма

    Мясо и овощи - исключительная гармония. Каурма - тушеное мясо с овощами - блюдо не только полезное, но и красивое: оно играет на тарелке пестрыми красками, как восточный ковер. Карадаш рекомендует покупать баранину на рынке, причем желательно найти мясо черного барана. На Востоке черный баран ценится в два раза дороже, потому что считается, что в нем больше солнечной энергии, так как черный цвет притягивает свет.

    Нам потребуется:

    • Баранина (филейная часть) - 0,2 кг,
    • Перец болгарский - 0,05 кг,
    • Лук репчатый - 0,03 кг,
    • Помидор - 0,06 кг,
    • Кабачки - 0,02 кг,
    • Масло растительное - 0,05 л,
    • Зира - 0,01 кг,
    • Тимьян свежий - 0,03 кг,
    • Соль,
    •  Перец черный молотый.  

     

    Что делать:

    1. Нарезать крупно лук, болгарский перец и кабачки. Кстати, в Турции народ не признает большие мясистые плоды перца, который мы называем «болгарский» (ярких цветов), отдавая предпочтение более натуральному, по их мнению, зеленому.
    2. Мясо нарезать кубиками, сильно разогреть сковороду и поджарить мясо на растительном масле, добавить лук.  Жарим мясо с луком до тех пор, пока лук не станет золотистым.
    3. Добавить нарезанные овощи. Все вместе поджарить. Посолить, поперчить, добавить зиру, тимьян и помидоры. Тимьян можно заменить орегано - аромат и вкус немного изменится, но вовсе не станет хуже.
    4. Солим, перчим. Все приправы Карадаш добавляет в очень деликатных количествах (0,5 г - не больше). Добавляем каурму и перемешиваем.  
    5. Накрываем крышкой, чтобы наше блюдо немного "отдохнуло", как говорят повара.
    6. Выкладываем на тарелку, украшаем нарезанной петрушкой.

     

    passion.ru



  • К списку статей






    Каталог
    Здоровье
    Красота
    Шоппинг
    Фитнес и спорт
    Услуги

    Гороскоп

    Горящие туры
    Рейтинг@Mail.ru