Конечно же, макароны!
Написав последние три слова, довольно улыбаюсь, предчувствуя ваше недоумение на столь очевидную (как вам сейчас представляется) несуразицу, ведь в нас так живуч стереотип: от макаронных изделий полнеют. Вовсе нет! Я, живой пример, с удовольствием ем макароны вот уже более сорока лет, а фигура – не грех потягаться с двадцатилетними девушками, а у некоторых даже и выиграть. Как говорил герой рекламного ролика: «Просто надо уметь их готовить!» Это я о макаронах, не о девушках :)
Три основных правила…
Всем известно, что мучные изделия вредят нашим фигурам и употреблять их нужно очень редко, а от белого хлеба и сладких кондитерских изделий вообще стоит отказаться. Но вот макароны попали в этот список «нежелательных» для стройной фигуры продуктов совершенно напрасно.
Просто при выборе макаронных изделий и приготовлении блюд надо помнить, что:
– Покупать макароны нужно только из твердых сортов пшеницы (это должно быть написано на упаковке).
– Нельзя сочетать макароны с любым мясом, жирными соусами, майонезом и, по возможности, с сыром.
– Готовить их нужно только с овощами!
…и четыре рецепта
А теперь вспомните, сколько всевозможных рецептов овощных рагу вы знаете? Так вот, все эти овощные блюда можно подавать в гарнире с макаронами из твердых(!) сортов пшеницы. При таком сочетании ваша фигура не будет подвержена нападению углеводов, которые так любят откладываться в нашем организме в виде лишнего жира.
И, конечно же, основное условие употребления любых продуктов – не стоит переедать, постарайтесь определить меру и не доводите дело до ощущения переполненного желудка.
Макароны с томатной подливой
Ингредиенты: помидоры – 5-6 шт., лук репчатый – 2 головки, перец сладкий – 3-4 шт., чеснок – 4-5 зубчиков, соль, зелень (укроп, петрушка), масло растительное – 2 ст. л., макароны – 500 г, масло сливочное – 1 ст. л.
Приготовление: лук нарежьте и пожарьте на масле до золотистого цвета. Помидоры с перцем пропустите через мясорубку, добавьте их в лук, посолите, киньте лавровый листик и тушите под закрытой крышкой минут шесть-семь. Когда подлива прокипит, положите в неё чеснок и зелень, спустя минуту выключите. Макароны отварите, слейте и заправьте сливочным маслом.
В тарелку положите макароны горкой, сделайте ложкой в середине углубление и щедро положите туда подливу. Эту же подливу можно готовить не только с макаронами, но и с рисом или отварным картофелем – вкусно будет во всех случаях.
Макароны со стручковой фасолью
Ингредиенты: макароны – 500 г, фасоль стручковая (можно купить в замороженном виде в любом магазине) – 300 г, лук репчатый – 2 головки, томатная паста – 1,5 ст. л., масло растительное – 2 ст. л., зелень, соль.
Приготовление: отварите макароны в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Фасоль поварите минут десять, промойте. Лук мелко нашинкуйте и поджарьте, положите в лук томатную пасту и варёную фасоль, посолите и перемешайте, снова прожарьте. Соедините всё с отварными макаронами, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью.
Макароны с грибами
Ингредиенты: макароны – 400 г, лук репчатый – 2 головки, грибы – 300 г (если свежие), масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление: грибы варим без соли, промываем и нарезаем кусочками. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле, затем добавляем грибы и обжариваем еще минут пять. Приготовленные грибы соединяем с отварными макаронами, хорошо перемешиваем.
Макароны с овощами и зелёным горошком
Ингредиенты: макароны – 400 г, масло сливочное – 50 г, морковь – 2 шт., корень петрушки – 1 шт., лук репчатый – 2 головки, томатная паста – 1 ст. л., зелёный горошек консервированный – 200 г, соль, зелень.
Приготовление: морковь и корень петрушки нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле, добавьте мелко нарезанный лук и продолжайте обжаривать всё вместе. Когда овощи будут готовы, положите в них томатную пасту, вновь прогрейте и добавьте протертый зеленый горошек, все хорошо перемешайте, соедините с отварными макаронами и вновь перемешайте.
Ешьте и худейте на здоровье!
Автор: Ф. Хорс