На Алтае.Ru - региональный информационный портал
Добавить в избранное Сделать стартовой
Березка: бижутерия

Рецепты
Закуски
Салаты
Супы
Вторые блюда
Выпечка
Праздничный стол
Коктейли

Супы

Суп "Харчо"

СУП ХАРЧО   (4 рецепта)

блюдо грузинской кухни.

 

 

Ингридиенты:

  • 300 г мяса (говядины или баранины);
  • 400 г мясных костей;
  • 120 г риса;
  •  40 г жира;
  • 120 г лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 40 г томат-пюре;
  • 40 г соуса ткемали или 20 г винного уксуса;
  • зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезать на куски (2-3 куска на порцию) и варить до полуготовности.
  2. Спассеровать томат-пюре на жире, снятом с бульона во время варки.
  3. Затем положить в бульон рис, сырой рубленый лук, спассерованый томат-пюре, толченый чеснок;
  4. за 5 минут до окончания варки добавить острый соус из слив (ткемали) или винный уксус.
  5.  Подавать с кусочками мяса и зеленью петрушки, мятой или кинзой.

Суп харчо с орехами

Ингридиенты:

  • 500 г жирной говядины,
  • 1-1/2 стакана очищенных грецких орехов,
  • 1 столовая ложка кукурузной муки,
  • стручковый перец, чеснок,
  • винный уксус,
  • зелень кинзы,
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Говядину обмыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, залить 8 - 10 стаканами холодной воды и поставить варить.
  2. После двух часов варки положить толченые или провернутые через мясорубку орехи, истолченный вместе стручковый перец, чеснок и соль, муку, разведенную небольшим количеством бульона, уксус, затем зелень кинзы и варить еще 10 минут.

Суп харчо №2

 Количество порций: 3.

Ингридиенты:

  • 1,5л воды,
  • 300г мяса,
  • 1 большая луковица,
  •  4ст ложки риса,
  • 2 - 3ст ложки томат-пасты,
  • 5 корней петрушки,
  •  3ст ложки толченых грецких орехов,
  • 1ч ложка хмели-сунели,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 10 - 15 семян кориандра,
  • 6шт раздавленных горошин чёрного перца,
  • 0,3г красного перца, корица 0,3г, шафран 0,03г,
  •  2 лавровых листа,
  • 1ст ложка муки и зелень петрушки, базилика, кинзы.

Приготовление

  1.  Харчо готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно заменить и бараньей.
  2. Рис промыть и замочить в холодной воде.
  3. Сварить бульон, порезав мясо на куски по 35 - 40г.
  4.  Мелко нарезать лук и обжарить с мукой.
  5.  Когда мясо будет готово в кипящий бульон засыпать рис, обжаренный лук, нарезанный корень петрушки, толченые грецкие орехи, семена кориандра и лавровый лист.
  6. При второй закладке пряностей (когда рис почти готов): добавляем хмели-сунели, корицу, чёрный и красный перец, шафран и томат пасту. Третья закладка пряностей (после снятия харчо с огня): мелко порезанная зелень и толченый чеснок. Дать настоятся под крышкой 5 минут.

Суп Харчо (настоящий)

порций: 10.

Ингридиенты:

  • Хорошая мозговая говяжья косточка,
  • 300 г мяса (говядины),
  • 100 г копченостей (желательно свинины),
  • 3 шт. лука,
  • 4-5 шт. чеснока,
  • 4-5 ст. ложек томатной пасты или 5 шт. помидоров.

Приготовление:

  1.  Косточку варить около 2 часов, потом добавить мелко нарезанные говядину и копчености, минут через 15 посолить, поперчить (крупномолотый перец чили), добавить перец горошек и лавровый лист.
  2. Лук мелко нарезать,
  3.  рис предворительно замочить на 10-15 мин (пока не побелеет, если рис качественный, то можно не замачивать).
  4. Добавив рис и лук в суп, положив томатную пасту, довести до кипения и сделать огонек поменьше.
  5. Готовность определяется по готовности риса. Когда рис сварится, добавить в суп 4-5 зубчика чеснока среднего размера и выключить плиту.


К списку статей






Каталог
Здоровье
Красота
Шоппинг
Фитнес и спорт
Услуги

Гороскоп

Горящие туры
Рейтинг@Mail.ru